Pelatihan Pembuatan Pakan Alami Dari Limbah Udang Pada Kelompok Masyarakat Sapanang di Kabupaten Pangkep - Mohammad Wijaya; Nururrahmah Nururrahmah; ST Aisyah Humaerah; Nurjannah Oktorina Abdullah; Vika Puji Cahyani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah udang sebagai pakan alami. Kegiatan dilaksanakan pada kelompok masyarakat di Kelurahan Sapanang, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, yang sebagian besar beraktivitas dalam budidaya perikanan dan menghasilkan limbah udang yang belum dikelola secara optimal. Metode pengabdian dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, penyuluhan, pelatihan praktik, dan pendampingan. Penyuluhan difokuskan pada pemberian pemahaman mengenai potensi dan kandungan nutrisi limbah udang, sedangkan pelatihan dan pendampingan diarahkan pada praktik langsung pembuatan pakan alami berbasis limbah udang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah udang menjadi pakan alami yang layak digunakan sebagai pakan tambahan dalam budidaya ikan. Pakan yang dihasilkan dapat diterima dengan baik oleh ikan pada uji coba terbatas dan tidak menimbulkan dampak negatif terhadap kualitas lingkungan perairan. Selain itu, kegiatan ini mendorong perubahan sikap masyarakat terhadap pengelolaan limbah dan praktik budidaya yang lebih ramah lingkungan. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas masyarakat, pengurangan limbah pesisir, serta mendukung penerapan prinsip keberlanjutan dalam budidaya perikanan.