Pelatihan Penggunaan Perangkat Lunak Accurate Online untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan di Surabaya - Erna Hendrawati; Mira Pramudianti; Delly Nofiani; Khoirul Abidin (CV Infinite Corporation, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pelatihan accurate online yang diselenggarakan bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kartika 1 Surabaya. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi praktis siswa dalam bidang akuntansi terkomputerisasi, sebagai respons terhadap tuntutan pasar kerja yang semakin mengandalkan teknologi. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metodologi campuran yang melibatkan ceramah, diskusi interaktif, dan latihan praktik langsung menggunakan accurate online, dengan fokus pada pengantar accurate online, siklus pembelian, siklus penjualan, laporan keuangan dasar. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui perbandingan skor pra-tes dan pasca-tes, observasi partisipasi siswa, serta kuesioner umpan balik. Hasil kuesiner 20 peserta menunjukkan rata-rata nila pra pelatihan 50 dan setelah pelatihan 87,75 (peningkatan 71,5 %). Hak ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan operasional siswa terhadap accurate online, yang secara langsung berkontribusi pada peningkatan kesiapan kerja mereka. Program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dan sekolah kejuruan dalam menjembatani kesenjangan keterampilan antara kurikulum akademis dan kebutuhan industri.