Pemanfaatan Limbah Sayuran menjadi Kaldu Sayuran: Pelatihan dan Evaluasi Penerimaan Produk di Kampung Buleud, Garut, Jawa Barat - Dewi Nur Azizah; Farhan Ilham Wira Rohmat; Puji Rahmawati Nurcahyani; Sri Handayani; Shinta Maharani; Dewi Cakrawati (CV Infinite Corporation, 2025)
Limbah makanan masih memiliki nutrisi sehingga dapat dimanfaatkan agar memiliki nilai tambah. Pengolahan sisa makanan juga dapat membantu mengurangi dampak limbah sisa makanan bagi lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat terkait kandungan nutrisi pada limbah makanan serta cara pengolahan limbah makanan agar memiliki nilai tambah. Kegiatan ini terdiri dari 2 tahap, tahap pertama yaitu uji coba pembuatan produk kaldu sayuran dari limbah sayuran yang dilakukan dalam 2 bentuk yaitu caur dan padat. Hasil kegiatan tahap pertama diperoleh formulasi yang menjadi bahan untuk membuat prosedur operasional baku untuk membuat kaldu sayuran. Tahap kedua yaitu pemberian materi terkait limbah sayuran, manfaat dan cara pengolahan yang dapat memberikan nilai tambah lalu diikuti dengan demonstrasi pembuatan kaldu sayuran. Evaluasi pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan melalui penyebaran angket kepada peserta pelatihan sebagai responden. Kendala yang dihadapi saat pelaksanaan pelatihan adalah kesesuaian waktu dari peserta mengingat peserta pelatihan kebanyakan ibu rumah tangga sehingga waktu perlu disesuaikan dengan kegiatan mengurus anak. Adapun tindak lanjut dari penelitian ini adalah perancangan pengemasan dan label yang sesuai dengan peraturan, analisis umur simpan dan analisis kandungan gizi.