Sosialisasi Program Kerja Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Di Kampung Ningdip Distrik Tanah Rubuh Kabupaten Manokwari - Erwin Montana Deka Nugroho; Musa Ayorbaba; Yotam Senis; Monica Maria Nauw; Alfando Luas; Insan Utama Sinuraya (CV Infinite Corporation, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam kerangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat terhadap program kerja yang dirancang berbasis kebutuhan lokal di Kampung Ningdip, Distrik Tanah Rubuh, Kabupaten Manokwari. Kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif-dialogis melalui tahapan observasi awal, penyusunan program, sosialisasi interaktif, dan evaluasi awal. Metode sosialisasi tidak hanya berbentuk ceramah, tetapi dikombinasikan dengan diskusi kelompok dan musyawarah kampung untuk mendorong keterlibatan aktif masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat yang ditandai dengan tingkat kehadiran mencapai ±80% dari undangan, serta keterlibatan aktif dalam diskusi yang menghasilkan penyesuaian program kerja. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman masyarakat terhadap tujuan dan manfaat program, yang tercermin dari kemampuan warga dalam mengidentifikasi peran mereka dalam pelaksanaan kegiatan. Program kerja yang disepakati meliputi bidang pendidikan, lingkungan, kesehatan, keagamaan, pertanian, dan peternakan. Kebaruan kegiatan ini terletak pada penerapan model sosialisasi partisipatif berbasis konteks lokal kampung yang tidak hanya menyampaikan program, tetapi juga membangun legitimasi sosial melalui musyawarah komunitas. Pendekatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat sebagai mitra setara dalam kegiatan pengabdian.