Pendampingan MGMP Informatika Brebes dalam Penyusunan PSAS dan Modul Pembelajaran Mendalam - Wresti Andriani; Mohammad Sya'bani; Rizka Aprilia Farkhani; Reva Khulatul Jannah (CV Infinite Corporation, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas guru MGMP Informatika SMA se-Kabupaten Brebes dalam menyusun soal Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS) dan modul Informatika berbasis Pembelajaran Mendalam. Kegiatan dilaksanakan pada 22 April 2026 di SMK Negeri 1 Kabupaten Brebes dengan melibatkan 36 guru. Metode penerapan dilakukan melalui identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, praktik penyusunan kisi-kisi dan soal PSAS, workshop penyusunan modul, telaah produk, evaluasi, dan refleksi. Ketercapaian kegiatan diukur melalui pretest-posttest, observasi partisipasi, lembar telaah soal, lembar telaah modul, dan refleksi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata nilai pretest sebesar 76,00 menjadi 94,00 pada posttest, dengan peningkatan 18,00 poin dan normalized gain sebesar 0,75 dalam kategori tinggi. Selain itu, peserta menghasilkan rancangan awal soal PSAS dan modul Informatika yang dapat dikembangkan lebih lanjut melalui forum MGMP. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis praktik, telaah sejawat, dan refleksi dapat mendukung peningkatan kompetensi guru dalam menyusun asesmen dan perangkat pembelajaran Informatika.