Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Retensi Kerja Personel Aviation Security di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang - zens hafizh; Fajar Islam; Dzikra Arsyi Ammar; Jesus P Briones (Indonesia Civil Pilot Academy Banyuwagi, 2025)
Personel Aviation Security (Avsec) memegang peranan penting sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan dan keselamatan penerbangan di lingkungan Bandara, namun retensi kerja masih menjadi tantangan yang berpotensi menggangu stabilitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi retensi kerja personel Avsec di Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang dengan fokus pada tiga aspek, yaitu faktor intrinsic (motivasi dan kepuasan kerja), faktor ekstrinsik (kompensasi, lingkungan kerja, dan kepemimpinan), serta faktor eksternal (peluang kerja di luar dan kebijakan organisasi). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap enam informan, didukung dengan observasi dan dookumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh informan memiliki komitmen tinggi terhadap organisasi dan menunjukkan keinginan kuat untuk bertahan dalam jangka panjang, dengan faktor dominan yang memengaruhi retensi kerja adalah lingkungan kerja yang kondusif, pengembangan karier yang terbuka, dan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini diharapkan menjadi rekomendasi bagi Bandara secara aktif memperkuaat sistem pengembangan karier, meningkatkan kualitas kepemimpinan, serta menciptakan kebijakan retensi yang lebih adaptif dan humanis untuk menjaga stabilitas dan kinerja optimal personel Avsec.