Pendidikan Karakter Siswa Melalui Ibadah Puasa - Dermawan, Oki (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk mengajarkan agama menggunakan nilai-nilai etika dengan contoh dari keluarga, sekolah dan masyarakat melalui praktek ibadah, seperti puasa bersama, membaca dan memahami kitab suci Al-Qur’an. Dalam bahasan ini digunakan metode pustaka dengan menggunakan deskripsi analisis. Puasa akan menyebabkan orang untuk memiliki prinsip yang kuat, kesabaran, dan keikhlasan tidak menyerah dan memiliki solidaritas dan saling mencintai. Ketika nilai dari sifat manusia kembali, maka nilai kesetaraan dan solidaritas akan mewarnai hari- hari siswa, puasa memiliki dimensi horizontal dengan kehidupan sosial yang kuat seperti amal, disajikan makanan anak-anak yatim, menjadi sabar ketika mendapat cobaan. Setelah bulan Ramadan, siswa diajarkan kegiatan Sunah puasa bersama dua kali seminggu yaitu Senin-Kamis. Ide Sunah puasa adalah menjadi pengaruh yang sangat efektif pada pembentukan karakter siswa. kata kunci: pendidikan karakter, puasaAbstract STUDENTS’ CHARACTER EDUCATION TROUGH THE FASTING. This study examine how the way to teach a religion using ethical values by example from the family, school and community through the practice of worship, such as fasting together, reading and understanding the Qur’an. In the discussion, this study uses library risearch throught analytical descriptive approach. Fasting will cause people to have strong principles, patience, and sincerity does not give up and have the solidarity and love each other. The result of this study show that the fasting is able to return, so at thet time. When the value of human nature came back, then the value of equality and solidarity will color the days of the student, fasting has a horizontal dimension with a strong social life such as charity, served meals the orphans, be patient in accepting the problem. After Ramadanin, students are taught the activities of Sunnah fasting together twice a week on Monday-Thursday. The idea of Sunnah fasting is to be very effective influence on the formation of student character.Keywords: character education, fasting