IMPLIKASI BUDAYA SEKOLAH TERHADAP PERI KEHIDUPAN AKADEMIS - Nurhayati, Isti (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2016)
Kajian penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara utuh bagaimana sebuah lembaga pendidikan terbuka SMP Alternatif Qoriyah Thoyyibah Salatiga dalam membangun budaya sekolah. Sebuah institusi yang dapat berdiri berdasarkan dukungan lingkungan dan mampu memberikan kontribusi kepada warganya dimana anak-anak mereka mendapatkan pendidikan yang murah, dekat, namun berkualitas. Beberapa rumusan masalah yang akan dijawab diantaranya (1) Bagaimanakah penyelenggaraan pendidikan SMP Terbuka Qoriyah Thoyyibah Salatiga dalam membangun budaya sekolahnya? (2) Bagaimanakah dampak budaya sekolah tersebut terhadap kehidupan akademisnya? (3) Gejala budaya manakah yang berdampak terhadap pembentukan sistem kehidupan akademis yang kondusif ? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Metode etnografi adalah metode penelitian kualitatif yang mengkaji perilaku manusia dalam setting alamiah dengan fokus interpretasi budaya terhadap perilaku manusia. Hal ini dpandang tepat menggingat setting sekolah merupakan komunitas budaya atau merupakan komunitas masyarakat yang terdiri dari berbagai macam responden.kata kunci: pendidikan, budaya, sistem akademisTHE IMPLICATION OF SCHOOL CULTURE TO ACADEMIC LIFE VALUE. This research study aims to obtain a full description about how an educational institution opened in SMP Alternatif Qoriyah Thoyyibah Salatiga to build a school culture. An institution can be established under the support of the environment and able to contribute to its citizens where their children get a cheap, close education and have high quality. The statements of the problem were: (1) How was the provision of SMP Alternatif Qoriyah Thoyyibah Salatiga in building a school culture? (2) What was the cultural impact of the school on academic life? (3) Which cultural symptoms that affect the establishment of a conducive academic life? This research used descriptive qualitative research with an ethnographic approach. It was a qualitative research method that examines human natural attitudes focusing on the culture interpretation toward the human’s behavior. It is appropriate since The school setting is cultural community which includes various respondents.keywords: education, culture, academic systems