DIMENSI KEBERHASILAN PENDIDIKAN ISLAM PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN - Fatah, Ahmad (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2014)
Pendidikan islam semakin berkembang. Hal ini ditandai dengan eksistensi Sekolah Islam, khususnya Madrasah Ibtidaiyyah yang membuka program tahfidz. Dalam penelitian ini, peneliti menganalisis (1) Bagaimana pelaksanaan pendidikan Islam di MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus?; dan (2) Bagaimana keberhasilan pendidikan Islam di MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus, yang di dasarkan pada tahfidz (penghafalan) Al-Qur’an?. Penelitian kualitatif ini menggunakan beberapa metode dalam memperoleh datanya. Yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan pendidikan Islam di MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus menggunakan beberapa metode, yaitu ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi atau eksperimen, resitasi dan drill; (2) keberhasilan pendidikan Islam di MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus, yang di dasarkan pada tahfidz (penghafalan ) Al-Qur’an dibuktikan dengan prestasi siswa dan terwujudnya lingkungan masyarakat yang mendukung pembelajaran di pesantren dan madrasah.Kata kunci: Keberhasilan, Tahfidz, al-Qur’an, pendidikan, islamANALYSIS OF THE SUCCESS DIMENSIONS OF ISLAMIC EDUCATION IN MI TAHFIDZ AL-QUR’AN KRANDON KUDUS. Islamic education always develops. It can be seen from the existence of islamic school, especially Islamic Elementary Schools (MI) which have tahfidz (learning Qur’an by heart) program. In this research, the researcher analysed (1) how is the implementation of islamic education in MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus?; and (2) how is the success of islamic education in MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus?. This qualitative research used some methods to get data. Those are observation, interview, and documentation. The result showed that (1) the implementation of islamic education in MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus used some methods, like observation, discussion, asking and answering , demonstration or experiment, recitation and drill; (2) the success of islamic education in MI Tahfidz Al-Qur’an Krandon Kudus is proved by the students’ achievement and the environment which supports the teaching and learning process in pesantren and islamic schools.Keywords: Success, Tahfidz, Al-Qur’an, education, islam