PENDIDIKAN SEJARAH DALAM PERSPEKTIF PEMIKIRAN IBNU KHALDU>N - Kasdi, Abdurrahman (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2015)
Kajian dalam artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep dan teori pendidikan sejarah Ibnu Khaldu>n dalam kitab Muqaddimah. Pemikiran Ibnu Khaldu>n yang telah mengkristal dalam Muqaddimah, banyak mempengaruhi format peradaban masyarakat. Kebesarannya selama berabad-abad ternyata banyak mengundang komentar dari berbagai kalangan. Tidak sedikit yang memuji dan mengagumi karyanya, baik dari orientalis maupun pemikir Islam sendiri. Pendekatan dalam kajian ini adalah kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan ini adalah bahwa ibnu kholdu>n piawai dalam menggulirkan ide-ide barunya berupa teori sejarah dan peradaban umat Islam, ia juga termasuk orang yang memberikan kontribusi dalam mempropagandakan teori ini di dunia Arab kontemporer. Bahkan ia pernah mengatakan bahwasanya Ibnu Khaldu>n telah mendahului Montesque dalam teorinya tentang pengaruh miliu terhadap moral; Hegel dalam teori dialektikanya; Karl Marx dalam teorinya tentang urgenitas, social clash dan surplus nilai. Konsep dan teori yang tertuang dalam magnum opusnya, Muqaddimah, telah memberikan inspirasi para intelektual Barat maupun Islam dalam membangun peradaban. Misba>h al-A>mily menjadikan pemikiran Ibnu Khaldu>n sebagai variabel dalam melakukan studi komparatif antara pemikiran Arab dengan pemikiran Yunani.Kata kunci: pendidikan, sejarah, Ibnu Khaldu>nEDUCATION HISTORY IN IBN KHALDU>N THOUGHT’S PERSPECTIVE. This study aims to explore the concept of educational theory and the history of Ibn Khaldun> in the Muqaddimmah book. Ibn Khaldu>n thought which has crystallized in the Muqaddimmah, gives many affect on the format of the civilization community. Its greatness for centuries invited many comments from various circles. Not a few who praised and admired his work, both from the orientalist as well as the Islamic thinkers. This study uses library research. The result of this study is that Ibn Khaldu>n is clever in delivering his new ideas either a theory of history and civilization of the Muslims, he is also included the people who contributed to propagating this theory in the contemporary Arab world. Even, he ever said that Ibn Khaldu>n had got the start of Montesque in his theory of the influence of miliu against moral; Hegel in his dialectical theory; Karl Marx in his theory of urgency, social clash and surplus value. The concepts and theories contained in his magnum opus, Muqaddimmah, has inspired both the Western and the Moslems intellectuals in building the civilization. Misbâh al-Am>ily make the Ibn Khaldu>n’s thought as a variable in conducting the comparative studies between Arab thought with the thought of Greece.Keywords: educational, history, Ibn Khaldu>n