Inovasi AR pada materi redoks: Mengintegrasikan konsep kimia dengan prinsip green chemistry - Ramlah, Ramlah; Ramadhani, Sitti Fatimah; Surbakti, Putri Sarera; Suparman, Achmad Rante; Murtihapsari, Murtihapsari; Islam, Muhammad Fajar; Aling, Yona Lesti (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran kimia berbasis Augmented Reality (AR) pada materi reaksi redoks yang diintegrasikan dengan prinsip Green Chemistry dalam kerangka Education for Sustainable Development (ESD). Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Spiral–Waterfall yang meliputi tahapan analisis tujuan, identifikasi risiko, perancangan, pengembangan, dan iterasi. Kelayakan media dinilai melalui uji validitas Aiken’s V dan reliabilitas Intraclass Correlation Coefficient (ICC). Hasil analisis menunjukkan tingkat validitas sangat tinggi dengan nilai Aiken’s V antara 0,80–0,95 pada aspek materi, tampilan, interaktivitas, dan pedagogis. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa uji coba terbatas pada peserta didik menghasilkan tingkat kepuasan sebesar 82,35% (kategori sangat baik), meskipun nilai reliabilitas ICC berada pada kategori sedang (0,527). Disimpulkan bahwa media AR yang dikembangkan layak dan diterima dengan baik sebagai sarana visualisasi konsep redoks sekaligus efektif dalam menumbuhkan kesadaran peserta didik terhadap prinsip keberlanjutan lingkungan. Hasil ini berimplikasi pada penguatan inovasi digital dalam pendidikan kimia berbasis ESD. AR innovation in redox materials: Integrating chemical concepts with the principles of green chemistry Abstract: This study aims to develop and evaluate the feasibility of Augmented Reality (AR)-based chemistry learning media for redox reaction topics, integrated with Green Chemistry principles within the Education for Sustainable Development (ESD) framework. The research employed a Research and Development (R&D) approach using the Spiral–Waterfall model, which includes goal analysis, risk identification, design, development, and iteration phases. Media feasibility was assessed through Aiken’s V validity testing and Intraclass Correlation Coefficient (ICC) reliability analysis. The results indicated very high validity, with Aiken’s V scores ranging from 0.80 to 0.95 across content, visual, interactivity, and pedagogical aspects. Key findings revealed that limited field testing with students achieved an 82.35% satisfaction rate (very good category), despite an ICC reliability score in the moderate category (0.527). It is concluded that the developed AR media is feasible and well-received as a tool for visualizing redox concepts while effectively fostering students' awareness of environmental sustainability principles. These findings contribute to the advancement of digital innovation in ESD-based chemistry education.