DINAMIKA PENGEMBANGAN KURIKULUM DITINJAU DARI DIMENSI POLITISASI PENDIDIKAN DAN EKONOMI - Sulthon, Sulthon (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2014)
Tulisan ini berupaya menelaah tentang dinamika pengembangan kurikulum ditinjau dari dimensi politisasi pendidikan dan ekonomi. Kurikulum sebagai bagian dari faktor penting dalam pendidikan memiliki posisi strategis dalam mewarnai dan menentukan kualitas output pendidikan. Hitam putihnya kualitas pendidikan sesungguhnya sangat ditentukan oleh eksistensi kurikulum tersebut. Dalam pelaksanaannya, kajian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif menuntut keteraturan, ketertiban dan kecermatan dalam berpikir, tentang hubungan datta yang satu dengan data yang lain dan konteksnya dalam masalah yang akan diungkapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perubahan kurikulum diperlukan setiap saat karena kurikulum akan selalu merespon perkembangan dalam kehidupan, baik perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, perkembangan sosial dan budaya, dan perkembangan politik. Di samping itu, dalam perkembangannya kurikulum harus memperhatikan unsur peserta didik, satuan pendidikan, masyarakat, dan peranan pengembang kurikulum terutama guru. Peserta didik sebagai obyek kurikulum harus mendapat prioritas utama dalam pengembangan kurikulum.Kata kunci: dinamika, pengembangan, kurikulum, politisasiTHE DYNAMICS OF CURRICULUM DEVELOPMENT IN TERMS OF POLITICIZATION DIMENSIONS OF EDUCATION AND ECONOMY. This paper attempts to examine about the changing dynamics of the curriculum in terms of the dimensions of the politicization of education and economics. Curriculum is as an important factor in education has a strategic position in coloring and determining the quality of educational output. The black-and-white of education quality is determined by the existence of the curriculum. In its implementation, this study uses qualitative research. Qualitative research requires regularity, order and precision in thinking about the relationship of the data each other and its context in the problem that will be revealed. The results of this research show that any change of the curriculum is required at any time due to the curriculum will always respond to developments in life, both development of science and technology, social and cultural development, and political developments. In addition, the curriculum should pay attention to the elements of the learners, education, society, and the role of curriculum developers especially teachers. Learners as an object of curriculum should get top priority in the development of the curriculum. Keywords: dynamics, development, curriculum, politicization,