MODEL PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA YANG TOLERAN - Muhsinin, Muhsinin (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2013)
Fokus dari tulisan ini adalah penerapan pendidikan karakter yang didasarkan pada nilai-nilai Islam. Pendidikan karakter berdasarkan Islam artinya pendidikan karakter yang mana komponennya mencakup pengetahuan moral, perasaan tentang moral, dan perbuatan moral. Moral-moral tersebut dijajaki dan dikembangkan berdasarkan nilai-nilai Islam. Penerapan pendidikan karakter ini bertujuan untuk membentuk karakter siswa yang islami dan toleran. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan pendidikan karakter membutuhkan keseriusan, pembiasaan, dan pembudayaan tentang nilai-nilai.Kata kunci: pendidikan, karakter, nilai-nilai, Islam, akhlak, IslamiAbstract CHARACTER EDUCATION MODEL BASED ON ISLAMIC VALUES TO CREATE THE ISLAMIC AND TOLERANT STUDENTS’ CHARACTER. The focus of this writing is the implementation of character education that is based on Islamic values. Character education based on Islam means character education which their components include moral knowledge, moral sense and moral action. Those morals are explored and developed based on Islam values. The implementation of character education aims to establish an Islamic students’ character and tolerant. This study uses library research. The result of this study is the implementation of character education needs seriousness, habituation, and civilizing the values.Keywords: character, education, Islami, values, Islamic, character