PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sulistiyowati, Eni (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2013)
Dewasa ini pemerintah mengalakan pendidikan yang bercirikan dengan agama, atau yang sering disebut dengan pendidikan karakter. Seperti kita ketahui bahwa karakter bangsa Indonesia sekarang merosot. Oleh karena itu pendidikan karakter sebagai solusi untuk untuk membangun karakter bangsa agar memiliki karakter yang baik. Dalam pemberian pendidikan karakter pada sebuah lembaga pendidikan dapat dilakukan dengan menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter dalam proses pembelajaran. Penelitian yang menggunakan studi kepustakaan ini bertujuan untuk mengkaji pendidikan karakter yang terdapat dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwap pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia memerlukan pemahaman guru sebagai pelaksana kurikulum dan fasilitator bagi siswa melalui kegiatan pembelajaran di sekolah sehingga siswa tidak hanya memiliki kompetensi yang baik, melainkan juga memiliki budi pekerti yang terpuji.Kata kunci: pendidikan karakter, pembelajaran Bahasa IndonesiaCHARACTER EDUCATION IN BAHASA INDONESIA LEARNING. Today the government mengalakan education characterized by religion, or what is often referred to as character education. As we know that the character of the Indonesian nation is now in decline. Therefore, character education as a solution to the nation’s character in order to build good character. In giving the character education in an educational institution can be done by instilling the values of character education in the learning process. This study whic uses library research, aims to exams the character education contained in Indonesian learning. In this case related to the educational values embodied in learning Indonesian. The result oh this study showed that implementation of character education in learning Indonesian requires understanding the teacher as implementer and facilitator for the student curriculum through learning activities in schools so that students not only have a good competence, but also has a commendable character.Keywords: character, education, Bahasa Indonesia, learning