KONSEP PEMBELAJARAN FIQH DALAM PERSPEKTIF KESEHATAN REPRODUKSI - Sanusi, Sanusi (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2015)
Dilatarbelakangi oleh permasalahan pendidikan di Indonesia dewasa ini yang dinilai semakin kompleks, penulis berupaya mengkaji tentang pembelajaran fiqh berdasarkan kesehatan reproduksi. Dalam pelaksaannya kajian ini menggunakan pendekatan kepustakaan dengan metode analisis deskriptif. Pembelajaran Fiqh berdasarkan kesehatan reproduksi adalah konsep pengembangan materi Fiqh yang dihasilkan dengan meninjau kurikulum sebelumnya yang dianggap tidak sadar dengan masalah remaja, khususnya dalam konteks kesehatan reproduksi. Permasalahan remaja seringkali berakar dari kurangnya informasi dan pemahaman serta kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan reproduksi. Di sisi lain, remaja sendiri mengalami perubahan fisik yang cepat. Harus ada keyakinan bersama bahwa membangun generasi penerus yang berkualitas perlu dimulai sejak anak, bahkan sejak dalam kandungan. Konsep pembelajaran fiqh berbasis kesehatan reproduksi merupakan sebuah tawaran pengembangan materi mata pelajaran fiqh madrasah aliyah terkait dengan tema-tema tertentu yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi, seperti materi, zina, iddah dan lainnya.Kata kunci: Konsep pembelajaran, Fiqh, Kesehatan reproduksiLEARNING CONCEPTS OF FIQH IN REPRODUCTIVE HEALTH PERSPECTIVE. Effected by the problem of education in Indonesia which is rated increasingly complex, the author seeks to investigate about Fiqh learning based on reproductive health. In the implementation, this study uses library research by applying descriptive analysis method. Learning Fiqh based on reproductive health is the concept of the development of material generated by reviewing the Fiqh of curriculum previously which was deemed not aware with the problems of youth, particularly in the context of reproductive health. Teenage problems often stem from a lack of information and understanding and awareness of the importance of maintaining the reproductive health. On the other hand, teens themselves are experiencing rapid physical changes. Therefore, should be a shared belief that building the qualified next generation need to be started since the child, even in the womb. The concept of learning fiqh based on reproductive health is an offer of material development subjects of fiqh in Islamic Senior High School (madrasah aliyah) related to specific themes related to reproductive health, such as the material of zina, iddah and so on.Keywords: learning concept, Fiqh, reproductive health