KONTRIBUSI SPIRITUALITAS, SIKAP INOVATIF DAN KOMITMEN KERJA DOSEN TERHADAP PERILAKU AKADEMIK MAHASISWA TARBIYAH PADA IAIN LANGSA DAN UIN AR-RANIRY BANDA ACEH (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Spiritualitas dosen PTAIN berkontribusi besar terhadap pembentukan perilaku akademik mahasiswa sebagai bagian dari kesuksesan pembinaan sumber daya manusia dalam menghadapi tantangan-tantangan globalisasi. Pada sisi lain, sikap inovatif dosen dalam perkuliahan menjadi harapan setiap lembaga pendidikan tinggi. Namun penampilan pembelajaran yang monoton dari waktu ke waktu, karena merasa jenuh dan merupakan fenomena dalam praktik pembelajaran dosen, diduga sebagai dampak dari rendahnya sikap inovatif dosen dalam perkuliahan. Komitmen kerja dosen sebagai kekuatan yang bersifat relatif dalam mengidentifikasikan keterlibatan dirinya ke dalam bagian organisasi. Sikap ini dapat ditandai dengan tiga hal, yaitu: Pertama, kepercayaan yang kuat dan penerimaan terhadap nilai-nilai dan tujuan organisasi; Kedua, kesediaan untuk berusaha dengan sungguh-sungguh atas nama organisasi; Ketiga, keinginan yang kuat untuk mempertahankan keanggotaan di dalam organisasi.