INTERNALISASI NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA TRADISI MERON (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2018)
Abstrack INTERNALIZATION OF VALUES ISLAMIC EDUCATION MERON TRADITION The purpose of this study was to determine the process of internalizing the values of Islamic Education in the tradition of Meron. The type of research in this paper is field research, using a qualitative research approach, the methods used are observation, interviews, and documentation. The results of this study indicate that the process of internalizing the values of Islamic religious education through Meron Tradition can be done through a phased approach process based on the psychological development of society. The stages of planting the values of Islamic religious education can be through habituation, direct experience, exemplary, and stories. While the educational values contained in the Meron tradition celebration in the perspective of Islamic education are 1) Obeying the leader, 2) maintaining shared welfare, and 3) Having a tolerance attitude. Keynote: Internalization of Values, Islamic education, meron traditionAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam pada tradisi Meron. Jenis penelitian dalam tulisan ini adalah penelitian lapangan, dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam melalui Tradisi Meron bisa dilakukan melalui proses pendekatan bertahap berdasarkan perkembangan psikologis masyarakat. Tahapan penanaman nilai-nilai pendidikan agama Islam dapat melalui pembiasaan, pengalaman langsung, keteladanan, dan kisah. Sedangkan nilai-nilai edukatif yang terkandung dalam perayaan tradisi Meron dalam prespektif pendidikan Agama Islam yakni 1) Menaati pemimpin, 2) memelihara kesejahteraan bersama, dan 3) Memiliki sikap toleransi.Kata Kunci: internalisasi nilai, pendidikan agama islam, tradisi meron