MENGEMBANGKAN KESADARAN MELESTARIKAN LINGKUNGAN HIDUP BERBASIS HUMANISME PENDIDIKAN AGAMA (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2017)
Meningkatnya kerusakan lingkungan hidup hutan dan ketidakjelasan solusinya menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jawaban proses meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melestarikan lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan Participation Action Research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan kesadaran melestarikan lingkungan hidup dilakukan dengan mengembangkan partisipasi melalui kegiatan kelompok sebagai media komunikasi untuk merumuskan penyebab terjadinya kerusakan lingkungan hidup, serta menemukan pemecahan masalah melalui pendidikanagama. Hambatan internal dalam mengembangkan kesadaran melestarikan lingkungan adalah latar belakang ekonomi, rendahnya pemahaman masyarakat terhadap dampak perusakan lingkungan hidup hutan, dan rendahnya pemahaman agama. Faktor eksternal meliputi provokasi dari luar daerah yang mempengaruhi masyarakat melakukan pengerusakan hutan, tingginya nilai jual, dan tersedianya pasar yang memanfaatkan hasil pencurian. Solusi untuk mengembangkan kesadaran masyarakat adalah meningkatkan sikap humanisme melalui sosialisasi materi pelestarian lingkungan dan pendidikanagama dengan pendekatan terpadu.