Penyuluhan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Andobeu Jaya - Aisyah Nurfatihana; Fitri Yanti; Muhammad Ikhsan Akbar; Sitti Marya Ulva (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Mandala Waluya, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Masyarakat di Kabupaten Konawe, khususnya, mengalami peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD). Sampai saat ini, Dinas Kesehatan setempat telah mencatat 155 kasus, dengan jumlah dirawat sebanyak 8 orang, sembuh 146 orang, dan 1 orang meninggal dunia. Penyuluhan DBD telah dilakukan namun hanya di terpusat di puskesmas saja sehingga belum semua mengetahui pencegahan DBD. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu rumah tangga, tentang penularan dan pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD). Pengabdian ini dilaksanakan di Balai Desa Andobeu Jaya, dihadiri oelh 30 peserta ibu rumah tangga. Metode pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini dilakukan melalui metode ceramah, diskusi, tanya jawab serta pembagian leaflet. Evaluasi penyuluhan dilakukan dengan pengisian kuesioner pre-test dan post-test. Pengetahuan masyarakat sebelum dilakukan penyuluhan tentang DBD dengan memberikan pre-test adalah 80,7%, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan dan pemberian post-test adalah 100%. Adapun rata-rata peningkatan pengetahuan masyarakat tentang DBD setelah dilakukan penyuluhan adalah 19,33%. Masyarakat sangat antusias bertanya dan memberikan komentar saat diskusi terkait program 3M dan fogging.