Pengadaan Tempat Sampah Sebagai Wujud Implementasi Pemilahan Sampah di Desa Puusangi Kecamatan Anggalomoare Kabupaten Konawe - Ainun Anugrah Lestari; Yolanda Inggit Pratiwi; Winda Sri Wulan; Sutria Ningsih; Nurmitha Wangi; Laode Fadar Wangi; Hasnatang Aulia; Fiki Aulia; Erika Natasya; Cici Natasya; Ani Sahrani; Artha Yuni Citra; Wa Ode Nova Noviayanti; Azlimin Lestari; Yulia Citra (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Mandala Waluya, 2024)
Kurangnnya penyediaan tempat sampah di Desa Puusangi menjadi salah satu permasalahan yang telah terjadi sehingga perlu diadakan evaluasi pencegahan akan permasalahan yang terjadi agar tidak menimbulkan penyakit yang nantinya membuat masyarakat sakit. Adapun tujuan intervensi ini untuk mengetahui terkait permasalahan pencemaran lingkungan yang terdapat di Desa Puusangi Kecamatan Anggalomoare Kabupaten Konawe. Beberapa tempat tersebut yaitu di Balai Desa, Masjid, Kediaman Kepala Desa dan salah satu rumah warga yang ada di Desa Puusangi. Karena adanya permasalahan tersebut maka solusi yang tepat yaitu dengan diadakannya Pengadaan Tempat Sampah Sebagai Wujud Implementasi Pemilihan Sampah di Desa Puusangi. Metode yang dilakukan adalah dengan penyerahan secara langsung tempat sampah kepada kepala desa, Ketua Remaja Mesjid dan Salah satu warga yang nantinya tempat sampah tersebut difungsikan dengan baik. Dalam pengabdian dijabarkan mengenai bagaimana fungsi tempat sampah tersebut bagi masyarakat desa sehingga dengan adanya upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnnya kebersihan lingkungan dan paham dengan konsep pemilihan sampah organik dan non – organik. Kegiatan ini diterima baik dan antusias oleh masyarakat, karena dinilai sebagai suatu upaya untuk meningkatkann kerbersihan lingkungan di Desa Puusangi. Dengan demikian kegiatan ini cukup efektif dilakukan untuk mengatasi timbunan sampah yang berserakan sehingga Desa Puusangi dapat menjadi desa yang bersih dan sehat.