Penyuluhan Pencegahan Diabetes Melitus Pada Remaja SMPN 4 Kendari - Hartati Bahar; Abdul Muhammad Adhan; Dea Septiani; Desrianti; Dilla Puspita Sari; Fajar Surya Rachmawati; Erfina Oktaviani; Febriana Muchtar; Devi Savitri Effendy; Hariati Lestari; Ramadhan Tosepu; Sartiah Yusran (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Mandala Waluya, 2026)
Diabetes melitus termasuk dalam empat penyakit tidak menular utama yang menjadi prioritas penanganan oleh para pemimpin dunia, mengingat dampaknya yang besar terhadap kesehatan Masyarakat. Edukasi diabetes melitus merupakan salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja mengenai bahaya diabetes melitus. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mereka tentang penyakit diabetes, faktor risiko, dan cara mencegahnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, ice breaking dan permainan edukatif yaitu Ranking 1. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan kepada peserta. Hasil uji statistic menunjukkan adanya peningkatan nilai signifikan rata-rata pengetahuan dari 75,56 (pre-test) menjadi 96,66 (post-test) p<0,05. Dapat dilihat bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam tingkat pengetahuan siswa setelah dilakukan penyuluhan mengenai bahaya diabetes melitus.