Peningkatan Pengetahuan Mengenai Bahaya Merokok Di Desa Pebunooha, Kecamatan Bondoala, Kabupaten Konawe - Muhammad Ikhsan Akbar; Asbath Said; Nike Herpianti Lolok; Juslan; Risky Jualiansyah (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Mandala Waluya, 2026)
Merokok merupakan salah satu faktor risiko utama berbagai penyakit kronis dan menjadi permasalahan kesehatan yang serius, termasuk di Desa Pebunoha. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap bahaya merokok mendorong dilakukannya kegiatan penyuluhan oleh mahasiswa KKN Universitas Mandala Waluya. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Subjek terdiri dari 30 responden yang mengikuti penyuluhan tentang bahaya merokok. Data diperoleh melalui kuesioner berisi 10 pertanyaan, dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test. Rata-rata skor pre-test adalah 56,7 dan meningkat menjadi 86,7 pada post-test. Hasil uji paired t-test menunjukkan nilai p < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara nilai sebelum dan sesudah penyuluhan. Penyuluhan kesehatan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Pebunoha mengenai bahaya merokok dan diharapkan dapat menjadi upaya preventif berkelanjutan.