Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemasangan Papan Edukasi Bahayanya Sampah Plastik Di Desa Adat Pemogan Denpasar - Anak Agung Dwi Ari Mahendra; Ni Nyoman Juwita Arsawati (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Mandala Waluya, 2026)
pengelolaan sampah plastik. Akibatnya banyak masyarakat dengan kesadaran penuh tidak memilah sampah plastik sekali pakai dengan bijak sehingga menimbulkan pencemaran di wilayah sekitar terutama di wilayah Sungai yang menyebabkan kumuhnya suatu wilayah. Pemasangan papan edukasi mengenai bahaya sampah plastik ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat melalui pemasangan papan edukasi bahaya sampah plastik di kawasan Sungai Taman Pancing, Desa Pemogan, Denpasar Selatan. Pengabdian masyarakat ini didasari oleh tingginya tingkat pencemaran plastik di sungai akibat kebiasaan membuang sampah sembarangan. Metode pelaksanaan meliputi observasi lokasi, perancangan desain papan edukasi dengan pesan visual yang menarik, koordinasi perizinan dengan pihak desa, pemasangan papan, serta evaluasi melalui observasi dan umpan balik masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran warga, yang terlihat dari berkurangnya sampah plastik di sekitar sungai dan perubahan perilaku masyarakat dalam membuang sampah. Keberadaan papan edukasi memberikan manfaat jangka panjang sebagai media informasi permanen yang dapat diakses oleh seluruh lapisan masyarakat. Program ini diharapkan menjadi contoh praktik pengabdian berbasis edukasi lingkungan yang efektif, berkelanjutan, dan dapat direplikasi di wilayah lain.