Penyuluhan Hidup Sehat di Tengah Industri: Adaptasi Gaya Hidup untuk Lingkungan Berisiko Tinggi - Anry Hariadhin Depu; Erwin Azizi Jayadipraja; Sartini Risky (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Mandala Waluya, 2025)
Daerah kabupaten Konawe saat ini telah menjadi daerah industri pertambangan, bisa berdampak munculnya berbagai masalah kesehatan seperti penyakit ISPA, TBC, air yang tercemar, dan tidak terlaksananya kesehatan dan keselamatan kerja (K3) serta perubahan pola hidup bersih dan sehat. Perlunya dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat di desa morosi melalui penyuluhan hidup sehat di tengah Industri berupa adaptasi gaya hidup untuk lingkungan berisiko tinggi, menggunakan Metode penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre-eksperimental dengan design pre-test (one group pretest-posttest). Hasil ada peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap adaptasi hidup sehat masyarakat dan memanfaatkan metode penyuluhan lainnya seperti teknologi digital, seperti webinar, aplikasi kesehatan, dan konten edukasi interaktif, dapat menjadi solusi efektif serta kolaborasi antara pihak pemerintah, lembaga pendidikan dan penyedia pelayanan Kesehatan untuk meningkatkan adaptasi gaya hidup masyarakat dalam lingkungan berisiko tinggi di desa morosi kecamatan morosi kabupaten konawe.