Implementasi Program Edukasi PHBS pada Anak Usia Dini di Wilayah Pertambangan TK. Bina Ceria - Titi Saparina L; Erwin Azizi Jayadipraja; Sitti Marya Ulva; Fitri Yanti; Shindy Aprilia Soraya (Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Mandala Waluya, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah kebiasaan hidup sehat dalam individu, keluarga, dan masyarakat untuk menjaga serta meningkatkan kesehatan fisik, mental, spiritual, dan social. Penyakit diare merupakan penyakit berbasis lingkungan yang masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, termasuk di Desa Tani Indah, akibat rendahnya perilaku hidup bersih dan sehat, terutama pada anak usia dini. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat melalui penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Metode yang diterapkan adalah metode ceramah sebagai pendekatan materi. Jumlah Peserta sebanyak 25 orang. Hasil intervensi menunjukkan adanya perubahan positif, di mana anak-anak mulai terbiasa mencuci tangan sebelum makan dan setelah dari toilet, serta lebih disiplin membuang sampah pada tempatnya.