Tahapan Penerapan Ergonomi Di SD Patra Dharma 3 Untuk Mencegah Cedera Dan Meningkatkan Produktivitas - Aurora Anjelika; Nayla Fayza Gobel; Siti Nayla Nurmala; Kiftian Hady Prasetya (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2025)
Artikel ini membahas tahapan penerapan ergonomi di lingkungan sekolah dengan tujuan mencegah cedera dan meningkatkan produktivitas siswa maupun staf. Lingkungan sekolah seringkali kurang mendapatkan perhatian dalam aspek ergonomi, padahal aktivitas belajar mengajar dan pekerjaan administratif melibatkan postur tubuh yang berulang dan penggunaan peralatan yang kurang tepat, berpotensi menimbulkan gangguan muskuloskeletal serta menurunkan efisiensi. Penelitian ini menguraikan pendekatan sistematis dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip ergonomi, mulai dari identifikasi risiko melalui observasi dan survei, analisis kebutuhan desain furnitur dan peralatan yang ergonomis, hingga implementasi solusi seperti penyesuaian meja-kursi, pencahayaan, pengaturan ruang kelas, dan penyediaan peralatan TI yang sesuai. Lebih lanjut, artikel ini menekankan pentingnya edukasi berkelanjutan tentang postur tubuh yang benar dan kebiasaan kerja yang ergonomis bagi seluruh warga sekolah, serta evaluasi berkala untuk memastikan efektivitas program. Dengan menerapkan ergonomi secara komprehensif, diharapkan dapat tercipta lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung peningkatan konsentrasi serta produktivitas akademik dan profesional.