Edukasi K3 Untuk Kesiapan Para Pelajar SMKS Setia Budi Balikpapan - Muhammad Firdaus; Muhammad Sayid Agil; Achmad Abby Morenno; Kiftian Hady Prasetya (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek fundamental yang harus dipahami sejak dini, khususnya oleh pelajar SMK yang akan memasuki dunia kerja. Edukasi K3 berperan penting dalam membentuk budaya kerja yang aman, disiplin, dan bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui sosialisasi K3 kepada 23 siswa jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Setia Budi Balikpapan pada tanggal 11 Juni 2025. Kegiatan ini terdiri dari tahapan persiapan, pemaparan materi, sesi evaluasi berupa tanya jawab, dan penutup. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai risiko kecelakaan kerja serta pentingnya penerapan prosedur keselamatan yang tepat di lingkungan kerja. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, serta tanggapan positif terhadap pentingnya edukasi K3 sebagai bekal menghadapi dunia kerja. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan terbentuk generasi tenaga kerja yang kompeten, sadar akan keselamatan, dan mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman