Penanaman Budaya Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Sejak Usia Dini Melalui Edukasi Di Sekolah Dasar Islam Terpadu Balikpapan Islamic School - Diva Anugrah Aura Shafira; Nurul Hikma; Muhammad Indra Rifaldy; Ida Bagus Putu Mahendradata; Kiftian Hady Prasetya (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan menilai efektivitas program pendidikan tentang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sejak usia dini di Balikpapan Islamic School. Melalui pendekatan yang mengedepankan nilai-nilai Islami seperti amanah, ihsan, dan ukhuwah, kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi, diskusi interaktif, dan pemasangan media pendidikan. Evaluasi dilaksanakan terhadap 40 siswi dan 6 guru kelas 4 dengan menggunakan kuis pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman siswa tentang K3 meningkat dari 20% menjadi 90%, sementara pemahaman guru meningkat dari 40% menjadi 100%. Aspek yang menunjukkan peningkatan signifikan meliputi pemahaman dasar tentang K3, prosedur keselamatan, identifikasi bahaya, dan pengetahuan mengenai penyakit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengintegrasian pendidikan K3 dengan nilai-nilai Islami secara efektif meningkatkan kesadaran serta pemahaman siswa tentang keselamatan dan kesehatan di lingkungan sekolah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi contoh pendidikan K3 yang bisa diterapkan di sekolah dasar berbasis Islam lainnya