Sosialisasi Pola Konsumsi Makanan Dan Minuman Sehat Sebagai Upaya Literasi Kesehatan di SDN 012 Balikpapan Kota - Muhammad Syafiie; Berlin Aprilia Canoy; Karola Marie Mita; Furqan Primadani; Kiftian Hady Prasetya (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2025)
Penerapan literasi kesehatan melalui pemahaman pola konsumsi makanan dan minuman sehat memegang peran krusial dalam menanamkan kebiasaan hidup sehat sejak usia dini. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 012 Balikpapan Kota sebagai upaya strategis dalam meningkatkan kesadaran gizi melalui pendidikan sekolah. Hasil intervensi menunjukkan keberhasilan yang signifikan, dengan peningkatan pemahaman gizi seimbang mencapai 65% pada peserta didik. Implementasi program juga berdampak pada perubahan perilaku nyata, tercermin dari meningkatnya kebiasaan membawa bekal sehat dari rumah. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan literasi kesehatan berbasis sekolah efektif dalam menciptakan transformasi perilaku konsumsi makanan sehat. Untuk optimalisasi hasil, diperlukan perluasan program dengan melibatkan peran aktif orang tua dan dukungan kebijakan sekolah yang berkelanjutan.