Penanganan Pertama Terhadap Cedera Ankle Pada Pemain Basket: Upaya Edukasi Keselamatan Dan Kesehatan Pemain Basket Di SMPN 6 Balikpapan - Idza Aulia Azzahra; Mahdiyah Hasiibah; Nayla Safitri; Nur Isni Fitria Putri; Kiftian Hady Prasetya (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2025)
Bola basket adalah salah satu olahraga paling populer di kalangan siswa dan atlet profesional. Karena intensitas gerakannyaseperti melompat, berlari, dan perubahan arah mendadakpemain bola basket rentan mengalami cedera pergelangan kaki. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendidik siswa tentang manajemen pertolongan pertama yang tepat untuk cedera pergelangan kaki menggunakan metode RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation). Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 6 Balikpapan dengan 19 peserta. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif dan sesi diskusi. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran dan responsifitas dalam menangani cedera pergelangan kaki. Edukasi ini sangat penting untuk mengurangi tingkat keparahan cedera dan mempromosikan praktik olahraga yang aman.