Penerapan Pelaksanaan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Karyawan - Izdihar Aprilian Wahyudi; Novan Fahrezy Hidayat; Muhammad Rasya Valentino; Muhammad Raditya Dwi (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2025)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan bagian integral dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif. K3 tidak hanya menjadi kewajiban hukum, tetapi juga tanggung jawab etis yang berdampak langsung pada kesejahteraan karyawan dan kinerja organisasi. Artikel ini membahas berbagai aspek dalam pelaksanaan K3, mulai dari kebijakan dan prosedur, budaya keselamatan, pelayanan kesehatan kerja, hingga peran manajemen dalam membangun komitmen kolektif terhadap keselamatan kerja. Selain itu, pentingnya komunikasi efektif, pelatihan, dan keterlibatan karyawan juga dibahas sebagai faktor penunjang keberhasilan implementasi K3. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan K3 yang optimal dapat menurunkan angka kecelakaan kerja, meningkatkan produktivitas, serta memperkuat citra positif perusahaan. Oleh karena itu, investasi dalam sistem K3 merupakan strategi jangka panjang yang tidak hanya melindungi tenaga kerja, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi organisasi secara keseluruhan.