Evaluasi Penerapan Keselamatan Kerja Pada Pekerjaan Penggerindaan Sebagai (Hot Work) Di Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) - Muhammad Hendrik Saputra; Lina Yuliana; Randi Andhika; Arief Fatharoni (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada pekerjaan penggerindaan (grinding) yang diklasifikasikan sebagai Hot Work di lingkungan Terminal Bahan Bakar Minyak (BBM). Evaluasi dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengumpulkan data melalui observasi lapangan, wawancara, dan telaah dokumen di Terminal Energi X selama periode Agustus hingga Oktober 2025. Pekerjaan penggerindaan di fasilitas migas memiliki risiko kebakaran dan ledakan yang sangat tinggi. Fokus evaluasi adalah kepatuhan terhadap sistem Izin Kerja Panas (Hot Work Permit - HWP), penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), dan prosedur Fire Watch. Hasil menunjukkan bahwa, meskipun sistem HWP secara administratif berjalan baik, terdapat kesenjangan kritis pada implementasi di lapangan. Kesenjangan utama meliputi pengujian gas yang tidak konsisten dan tidak berkala, ketidakpatuhan kehadiran pengawas api (Fire Watchman), dan pelanggaran perilaku aman terkait pelepasan pelindung (safety guard) mesin gerinda. Kajian merekomendasikan peningkatan pelatihan spesifik untuk pengawas lapangan, penguatan sanksi terhadap pelanggaran perilaku, dan penetapan prosedur pengujian gas berkala untuk memastikan pengendalian risiko optimal.