Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan (SMKP) Pada Mining Operation Division PT X - Muhammad Abhydarda Hasanuddin; Lina Yuliana; Lutfiono Lutfiono; Iwan Zulfikar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Pertambangan (SMKP) merupakan elemen krusial dalam menjamin keselamatan operasional di sektor pertambangan. Studi ini membahas implementasi SMKP pada Mining Operation Division PT X sebagai salah satu perusahaan tambang batubara terbesar di Indonesia. Pendekatan analisis dilakukan melalui penelaahan dokumen internal perusahaan, observasi terhadap kegiatan operasional, serta evaluasi terhadap pemenuhan regulasi yang berlaku. Hasil kajian menunjukkan bahwa Mining Operation Division telah menerapkan SMKP secara terstruktur melalui kebijakan keselamatan, prosedur kerja berstandar, identifikasi bahaya, dan pengendalian risiko pada seluruh aktivitas penambangan. Pengawasan operasional diperkuat dengan audit berkala, pelatihan keselamatan, serta program mitigasi terhadap aktivitas berisiko tinggi. Implementasi tersebut mencerminkan upaya perusahaan dalam memenuhi kaidah pertambangan yang baik dan menjaga keselamatan pekerja serta lingkungan kerja. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan bahwa penerapan SMKP di Mining Operation Division PT X berjalan efektif dan mendukung keberlanjutan operasional pertambangan.