Sosialisasi Faktor Human Error Terhadap Keselamatan Transportasi Truck Mixer Menggunakan Pendekatan HFACS Di PT. XYZ - Muhamad Nauval Fauzan; Lina Yuliana; Destian Adhitama; Iwan Zulfikar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor human error yang memengaruhi keselamatan transportasi truck mixer di PT. XYZ dengan menggunakan pendekatan Human Factors Analysis and Classification System (HFACS). Pengamatan dilakukan melalui observasi lapangan dan wawancara menggunakan checklist HFACS kepada empat operator truck mixer. Data yang diperoleh mencakup empat level penyebab human error, yaitu Unsafe Acts, Preconditions for Unsafe Acts, Unsafe Supervision, dan Organizational Factors. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Factors memiliki persentase tertinggi sebesar 75%, menandakan bahwa sistem organisasi perusahaan telah berjalan cukup baik dalam mendukung aspek keselamatan. Namun, Unsafe Supervision memiliki nilai terendah yaitu 45%, yang mencerminkan kurang optimalnya pengawasan langsung dan pelaksanaan safety briefing di lapangan. Selain itu, faktor Unsafe Acts (55%) dan Preconditions for Unsafe Acts (54%) menunjukkan bahwa perilaku individu dan kondisi kerja masih menjadi penyebab signifikan terjadinya kesalahan manusia. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa human error masih memiliki pengaruh besar terhadap keselamatan transportasi truck mixer, sehingga diperlukan peningkatan pengawasan, disiplin berkendara, dan pembinaan perilaku aman untuk meminimalkan risiko kecelakaan kerja.