Inspeksi Dan Penilaian Kelayakan Pada Panel Listrik Di Tempat Kerja Berdasarkan Standar K3 Listrik Di PT XCV - Hendra Saputra Palembangan; Lina Yuliana; Bonis Rekoyoso; Iwan Zulfikar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi keselamatan dan keandalan panel box listrik pada Panel P. AC Lt. 1 Office di PT Pamapersada Nusantara melalui kegiatan inspeksi rutin. Pemeriksaan dilakukan terhadap kondisi fisik panel, fungsi tombol darurat, kebersihan interior, indikator lampu, kelayakan face plate, single line diagram, pemasangan MCB/MCCB/ELCB, serta kondisi terminal dan kabel. Pengukuran tegangan menunjukkan nilai 220 V pada fasa R–N, 217 V pada fasa S–N, dan 220 V pada fasa T–N; sedangkan tegangan antar fasa tercatat 380– 381 V. Arus terukur adalah 20,5 A pada fasa R, 26,0 A pada fasa S, 32,3 A pada fasa T, dan 6,3 A pada netral. Hasil inspeksi menunjukkan bahwa panel berada dalam kondisi baik dan operasional, dengan nilai kelayakan panel sebesar 90,91%. Temuan ini mengindikasikan bahwa panel telah memenuhi aspek dasar keselamatan listrik, meskipun diperlukan pemantauan berkala untuk memastikan kestabilan arus antar fasa. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam peningkatan manajemen keselamatan instalasi listrik di lingkungan kerja, khususnya pada fasilitas perkantoran operasional.