Penerapan Efektivitas Program Manajemen Kebakaran Di PT X Melalui Inspeksi Apar Dan Hydrant - Eisteriano Remon Lein; Lina Yuliana; Andi Indah Ayu Lestari; Maghfiratus Tsabita Ihsani (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program manajemen kebakaran di PT X melalui kegiatan inspeksi terhadap alat pemadam api ringan (APAR) dan sistem hydrant. Kegiatan ini dilaksanakan selama periode Agustus hingga Oktober 2025 dengan pendekatan observasi langsung, inspeksi visual, pencatatan hasil, serta pendampingan oleh tim K3L perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar unit APAR berada dalam kondisi baik dan sesuai dengan standar Permenaker No. 04/MEN/1980, meskipun ditemukan beberapa tabung yang telah melewati masa aktif dan bracket yang longgar. Sistem hydrant secara umum juga berfungsi dengan baik, namun terdapat satu unit hydrant luar dengan outlet valve patah akibat korosi serta pompa utama yang tidak beroperasi otomatis karena aki genset rusak. Berdasarkan hasil analisis, distribusi dan peletakan APAR serta hydrant telah sesuai dengan SNI 03-1745:2021 dan memenuhi prinsip proteksi kebakaran aktif. Secara keseluruhan, program manajemen kebakaran di PT X dinilai efektif, tetapi perlu peningkatan dalam aspek pemeliharaan teknis dan pengawasan berkala agar kesiapsiagaan terhadap potensi kebakaran dapat terjaga secara optimal.