Prosedur Contractor Safety Management System (CSMS) Di PT. XYZ - Andry Dwi Putra Sudrajat; Impol Siboro; James Evert Adolf Liku (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Kontraktor (CSMS) di PT XYZ sebagai upaya untuk meningkatkan keselamatan pekerja dalam kegiatan yang melibatkan kontraktor. Kajian dilakukan melalui analisis dokumen, observasi proses kerja, dan analisis CSMS primer, yang mencakup penilaian risiko, kualifikasi kontraktor, pemilihan layanan, evaluasi pra-kerja, evaluasi pra-kerja, dan evaluasi pasca-kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT XYZ menerapkan mekanisme CSMS secara struktural dengan menggunakan Penilaian Risiko sebagai dasar untuk mengklasifikasikan risiko dan persyaratan keselamatan. Proses verifikasi dokumen, inspeksi lapangan, serta pemantauan rutin terbukti mendukung peningkatan kepatuhan kontraktor terhadap standar K3. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kekurangan terkait konsistensi pelaksanaan di lapangan yang perlu diperbaiki melalui peningkatan koordinasi, dokumentasi, dan pengawasan yang berkelanjutan.