Penerapan Efektivitas Dan Aspek Keberlanjutan Penggunaan Limbah Bahan Berbahaya Dan Beracun Pada Produksi Bata Merah Di PT XYZ - Retno Hulan Ndari; Lina Yuliana; Andri Indra; Iwan Zulfikar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Abstrak ini menjelaskan Pemanfaatan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) dalam proses produksi bata merah merupakan salah satu strategi yang berpotensi mengurangi beban pencemaran lingkungan sekaligus mendukung prinsip circular economy. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas proses konversi limbah B3 menjadi bata merah pada PT XYZ serta menilai aspek keberlanjutan dari penerapan teknologi tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, studi dokumen operasional, dan analisis alur proses mulai dari penerimaan limbah B3, penyimpanan di TPS Limbah B3, proses blending, tahapan produksi mekanis, pengeringan, pembakaran, hingga pengujian kualitas produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ telah menerapkan sistem pengelolaan limbah B3 yang sesuai dengan ketentuan PP No. 101 Tahun 2014, Permen LHK No. 6 Tahun 2021, dan SK MenLHK No. 323/2017. Proses blending menghasilkan campuran yang stabil, sedangkan proses produksi mampu menghasilkan bata merah dengan kualitas yang memenuhi persyaratan teknis. Dari perspektif keberlanjutan, pemanfaatan limbah B3 mampu mengurangi timbulan limbah dan meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya. Penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan limbah B3 sebagai bahan baku alternatif dapat menjadi solusi ramah lingkungan dan bernilai ekonomis bagi industri konstruksi.