Pekerjaan Penggantian Penangkal Petir Pada Pemeliharaan SUTM (Saluran Udara Tegangan Menengah) Pada PT X - Klaudio Danielo Pratama; Lina Yuliana; Adham Suman Hakim; Iwan Zulfikar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Pekerjaan penggantian arrester pada pemeliharaan saluran udara tegangan menengah merupakan kegiatan yang memiliki tingkat risiko listrik tinggi sehingga diperlukan penerapan keselamatan listrik yang ketat. Pada pekerjaan ini telah diterapkan langkah pengendalian risiko melalui identifikasi bahaya, penyusunan izin kerja, dan rencana kerja sebelum pelaksanaan. Pemadaman jaringan dilakukan disertai penerapan sistem pengamanan energi melalui penguncian dan pemberian tanda untuk mencegah energisasi ulang. Kondisi bebas tegangan telah dipastikan melalui pengujian tegangan sebelum dilakukan pemasangan grounding sebagai pengaman terhadap tegangan induksi maupun tegangan balik. Selama pekerjaan, personel telah menggunakan alat pelindung diri listrik sesuai standar dan menerapkan prosedur kerja aman di ketinggian. Setelah arrester diganti, instalasi telah diperiksa kembali dan dilakukan pengujian untuk memastikan fungsi peralatan. Proses dinormalkan kembali setelah area dinyatakan aman dan dokumentasi telah diselesaikan. Hasil penerapan prosedur menunjukkan bahwa keselamatan listrik dapat terjaga apabila pekerjaan dilakukan sesuai standar dan instruksi kerja.