Penerapan Sistem Manajemen Penanganan Limbah Di PLTD 12 MW PT XYZ - Muhamad Fathul Aziz Alfaroby; Lina Yuliana; Ade Januar Suciadi; Iwan Zulfikar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini telah dilakukan untuk menganalisis efektivitas sistem manajemen penanganan limbah di Pembangkit Listrik Tenaga Diesel berkapasitas 12 megawatt yang dikelola oleh PT. XYZ. Permasalahan yang telah diidentifikasi meliputi tingginya volume lumpur minyak pada perangkap minyak, dokumentasi pengelolaan limbah yang belum konsisten, kondisi alat pemadam api ringan yang menunjukkan tekanan rendah, serta belum adanya bukti resmi kerja sama dengan pihak ketiga dalam pengangkutan dan pengolahan limbah bahan berbahaya dan beracun. Analisis telah dilakukan dengan membandingkan praktik lapangan terhadap prinsip sistem manajemen lingkungan, sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja, serta ketentuan pengelolaan limbah yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar aspek operasional telah memenuhi prinsip pengendalian lingkungan, pemilahan limbah, dan keselamatan kerja, namun beberapa aspek administratif dan kesiapsiagaan darurat belum memenuhi ketentuan secara optimal. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa sistem pengelolaan limbah di fasilitas tersebut telah berjalan cukup baik, tetapi masih diperlukan peningkatan dalam pengendalian lumpur, pemeliharaan peralatan darurat, dan penjaminan kemitraan resmi guna memastikan kesesuaian penuh terhadap persyaratan pengelolaan limbah.