Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pengoperasian Alat Angkat Angkut Jenis Jib Crane Di PT Pamapersada Nusantara Balikpapan Operation - Muhammad Aulia Fathan Ali; Muhammad Nur; Bonis Rekoyoso; Iwan Zulfikar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada pengoperasian alat angkat angkut jenis Jib Crane di PT Pamapersada Nusantara Distrik Balikpapan Operation. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan operator dan petugas K3, serta studi dokumen terhadap kebijakan dan prosedur perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan K3 telah dilaksanakan dengan cukup baik melalui pelaksanaan inspeksi harian (Pre-Start Check), sertifikasi alat dan operator, serta penerapan pengendalian risiko berdasarkan hirarki pengendalian. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti kurangnya kedisiplinan operator dalam melakukan pemeriksaan harian dan belum optimalnya dokumentasi hasil inspeksi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan K3 pada pengoperasian Jib Crane di PT Pamapersada Nusantara telah sesuai dengan peraturan yang berlaku, namun perlu peningkatan dalam aspek pengawasan dan pembinaan operator untuk mencapai tingkat keselamatan kerja yang lebih optimal.