Penerapan Kepatuhan Bekerja Terhadap Pemakaian Full Body Harness Dengan Prosedur K3 Pada Pekerjaan Di Ketinggian Pada PT XYZ Balikpapan - Sandy Setiawan; Impol Siboro; Muhamad Nur; Patunru Pongky (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Pekerjaan di ketinggian merupakan salah satu aktivitas kerja dengan tingkat risiko tertinggi industri migas, termasuk di PT XYZ Balikpapan. Salah satu bentuk pengendalian resiko yang wajib adalah pengguan Full Body Harness (FBH) sebagai dari sistem proteksi jatuh. Namun, kepatuhan pekerja terhadap prosedur K3 masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan Pekerja dalam penggunaan Full Body Harness serta mengidentifikasi faktor penyebab ketidakpatuhan selama melaksanakan pekerjaan di ketinggian. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan melakukan observasi dan perhitungan terkait kepatuhan para pekerja, Observasi di lakukan sebanyak 15 kegiatan dengan berbagai subkon di area PT XYZ Balikapapan selama Oktober – November 2025. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepatuhan para pekerja berada pada kategori cukup baik,dengan pencapaian kepatuhan 66% - 100%. Faktor penyebab utama ketidakpatuhan meliputi prilaku kerja yang tidak aman dan lemahnya pengawasan dilapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ketersediaan APD belum cukup tanpa disertai peningkatan budaya keselamatan serta pengawasan yang cukup ketat serta pelatihan berkala.