Kesiapsiagaan Dan Kapabilitas BASARNAS Dalam Menangani Insiden Road Crash Di Jalur Darat - Josafat Ricard Delfranc Oley; Lina Yuliana; Mohammad Nasir; Iwan Zulfikar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Insiden road crash di jalur darat merupakan salah satu keadaan darurat yang membutuhkan respons cepat, terkoordinasi, dan profesional untuk meminimalkan korban jiwa serta dampak kerugian lainnya. Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BASARNAS) sebagai lembaga yang berwenang dalam pelaksanaan operasi Search and Rescue (SAR) memiliki peran penting dalam penanganan kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapsiagaan dan kapabilitas BASARNAS dalam menangani insiden road crash berdasarkan aspek sumber daya manusia, peralatan SAR, prosedur operasi standar (SOP), serta koordinasi lintas instansi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur, analisis dokumen, dan wawancara terbatas dengan personel SAR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapsiagaan BASARNAS berada pada kategori baik, ditunjukkan oleh pelaksanaan pelatihan rutin, simulasi SAR, serta ketersediaan personel bersertifikasi. Namun, beberapa tantangan masih ditemukan, seperti keterbatasan peralatan khusus extrication, variasi kecepatan respon antar wilayah, serta kebutuhan peningkatan koordinasi dengan pihak kepolisian, dinas perhubungan, dan fasilitas kesehatan. Kapabilitas BASARNAS dalam penanganan road crash dinilai efektif, namun masih perlu penguatan pada integrasi sistem komando insiden dan peningkatan kemampuan teknis rescue. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan untuk pengembangan strategi peningkatan kesiapsiagaan dan optimalisasi operasi SAR darat dalam menangani insiden road crash di Indonesia.