Pemeliharaan Dan Inspeksi Hydrant Dan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) Di PT XYZ - Jefriano Jefriano; Lina Yuliana; Febrianto Dedi Hosea (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kegiatan pemeliharaan dan inspeksi pada peralatan pemadam kebakaran jenis hydrant dan alat pemadam api ringan (APAR) telah dilaksanakan di PT XYZ untuk meningkatkan keselamatan operasional. Masalah yang diidentifikasi berhubungan dengan potensi kegagalan fungsi peralatan pemadam kebakaran akibat kondisi lingkungan pertambangan yang berat serta kurangnya pemantauan berkala. Pendekatan yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi lapangan, pemeriksaan dokumen pemeliharaan, dan evaluasi penerapan standar keselamatan kebakaran yang berlaku di perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemeliharaan terjadwal dan inspeksi rutin yang di lakukan dalam satu bulan sekali telah meningkatkan kesiapan operasi hydrant dan alat pemadam api ringan serta mengurangi kemungkinan terjadinya kegagalan saat keadaan darurat. Temuan ini menyimpulkan bahwa pemeliharaan dan inspeksi yang konsisten berperan penting dalam mendukung pengendalian kebakaran dan memastikan lingkungan kerja yang aman di area pertambangan PT XYZ.