Gambaran Implementasi Fire Dan Gas Detection System Sebagai Sistem Pendeteksi Dini Kebakaran Di PT XYZ Balikpapan - Alif Fachrozi; Iwan Zulfikar; Hardiyono Hardiyono (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan penerapan Fire and Gas Detection System (FGDS) sebagai sistem deteksi dini kebakaran di PT XYZ Balikpapan. FGDS berperan sebagai bagian dari sistem proteksi aktif yang berfungsi mendeteksi keberadaan gas mudah terbakar maupun nyala api guna mencegah terjadinya kebakaran pada area dengan tingkat risiko tinggi. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung di lapangan, telaah dokumen internal perusahaan, serta wawancara dengan personel Fire Station. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem FGDS di PT XYZ Balikpapan telah terintegrasi dengan Programmable Logic Controller (PLC), Human Machine Interface (HMI), serta sistem proteksi lainnya seperti Emergency Shutdown System (ESD) dan Fire Suppression System (FSS). Sistem ini memberikan sinyal peringatan dini melalui alarm visual dan audio dengan tingkat kehandalan operasional mencapai 100%, bergantung pada pelaksanaan inspeksi dan kalibrasi rutin. Pemeliharaan sistem dilakukan secara berkala mengikuti prosedur Tata Kerja Penggunaan Alat (TKPA) guna menjamin performa deteksi yang optimal. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan bahwa FGDS memiliki kontribusi signifikan dalam mendukung manajemen risiko kebakaran serta peningkatan keselamatan kerja di lingkungan kilang minyak dan gas.