Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pengoperasian Shiploader Di Jetty Ekspor PT Dermaga Perkasapratama - Ahmad Zulfikar; Iwan Zulfikar; Rakhmadtullah Rakhmadtullah; Yan Fuadi (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Pengabdian ini telah menganalisis penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pengoperasian shiploader di Jetty Ekspor PT. Dermaga Perkasapratama sebagai upaya untuk mengendalikan risiko kecelakaan kerja di area pelabuhan batubara. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk menilai efektivitas pelaksanaan sistem manajemen K3, tingkat kepatuhan operator terhadap prosedur kerja, serta kinerja perangkat keselamatan dalam mendukung operasi shiploader. Pengabdian dilakukan secara deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara dengan petugas HSE, dan dokumentasi kegiatan praktik kerja lapangan (PKL). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan K3 telah dijalankan sesuai dengan standar ISO 45001:2018 dan peraturan pemerintah yang berlaku. Inspeksi rutin, pelaksanaan toolbox meeting, serta penerapan Standard Operating Procedure (SOP) terbukti mampu menurunkan potensi bahaya dan meningkatkan kesadaran keselamatan kerja operator. Penggunaan safety device seperti emergency stop, limit switch, dan sistem alarm berfungsi secara optimal dalam mencegah kegagalan operasi. Secara keseluruhan, sistem manajemen K3 di PT. Dermaga Perkasapratama telah berjalan efektif dan mendukung pencapaian kondisi kerja aman menuju target zero accident.