Evaluasi Penerapan Keselamatan Kerja Pada Area Stockpile Di PT Multi Harapan Utama Loa Kulu Kalimantan Timur - Ade Lanu Harebuon; Iwan Zulfikar; Putu Ayu Tina Trisna Dewi; Iin Pratama Sari (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Area stockpile batubara merupakan zona kritis dengan risiko kecelakaan dan kebakaran yang tinggi. Pengabdian ini bertujuan mengevaluasi penerapan keselamatan kerja di area stockpile PT Multi Harapan Utama menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan observasi lapangan dan tinjauan dokumen, ditemukan bahwa meskipun infrastruktur dasar memadai, distribusi hydrant belum merata menjangkau seluruh area risiko swabakar. Selain itu, terdapat inkonsistensi penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang mengindikasikan budaya keselamatan belum matang. Pengabdian merekomendasikan perluasan jaringan hydrant, peningkatan frekuensi inspeksi, dan kewajiban simulasi tanggap darurat untuk memitigasi risiko operasional secara efektif.