Gambaran Implementasi Program Inspeksi Fire Hydrant Dalam Menunjang Kehandalan Sistem Proteksi Kebakaran Di Area PT XYZ Balikpapan - Rico Aditya; Impol Siboro; Muhamad Ramdan (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Program inspeksi fire hydrant merupakan bagian penting dalam memastikan kehandalan sistem proteksi kebakaran, Khususnya di lingkungan kilang yang memiliki tingkat risiko tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program inspeksi fire hydrant di area Hydro Skimming Complex (HSC) Plant 1 PT XYZ Balikpapan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan bagian Emergency and Insurance, analisis checklist inspeksi, serta partisipasi langsung selama kegiatan Praktek Kerja Industri. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa inspeksi telah dilaksanakan sesuai standar National Fire Protection Association (NFPA) 25, mencakup pemerikasaan kondisi cat, valve, coupling, flens, pilar hydrant, handwheel, seal, mur baut, main line, pondasi, aliran air, dan kemudahan operasi. Namun ditemukan beberapa permasalahan seperti cat pilar hydrant memudar, seal getas, handwheel keras diputar, serta korosi pada baut. Permasalahan tersebut ditangani melalui pemeliharaan preventif, penggantian komponen, keterlibatan tim Emergency Facility, dan pihak Maintenance untuk kerusakan yang lebih kompleks. Secara keseluruhan pelaksanaan program inspeksi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kehandalan sistem proteksi kebakaran dan kesiapan peralatan darurat di area kilang. Pengabdian ini menegaskan pentingnya inspeksi rutin, tindak lanjut perbaikan, dan peningkataan kualitas dokumentasi untuk memastikan hydrant selalu dalam kondisi optimal.