Peran Traffic Sign Di Area Pit Bs 05 Sebagai Jalur Lalu Lintas Di Area Kerja Pertambangan PT Pamapersada Nusantara - Basten Saleko; Iwan Zulfikar; M. Septian Galan W; Yan Fuadi (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi dan efektivitas traffic sign sebagai media pengendalian risiko keselamatan di area Pit BS 05 PT Pamapersada Nusantara. Hasil observasi lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar rambu masih dalam kondisi baik, namun ditemukan pula rambu yang pudar, miring, rusak, dan hilang sehingga tidak lagi mampu menyampaikan pesan keselamatan secara optimal. Melalui pendekatan partisipatif, pekerja dilibatkan langsung dalam proses inspeksi, pendataan, dan penentuan prioritas perbaikan berbasis risiko. Kegiatan ini juga mencakup pelatihan mengenai standar pemasangan rambu, kebutuhan visibilitas, penggunaan material reflektif, dan prosedur pemeliharaan. Temuan menunjukkan bahwa penyebab utama penurunan kualitas rambu adalah kurangnya inspeksi rutin dan sistem pemeliharaan yang belum berjalan efektif. Rekomendasi yang dihasilkan meliputi pemasangan rambu baru pada titik kritis, perbaikan posisi rambu, pengecatan ulang, peningkatan material reflektif, serta penerapan jadwal inspeksi bulanan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman pekerja terhadap pentingnya rambu keselamatan, memperbaiki kondisi visual signage, dan mendukung penguatan budaya K3 dalam operasi pertambangan.