Evaluasi Kesesuaian Pemasangan Dan Pemeliharaan Apar Di PT Biro Klasifikasi Indonesia Balikpapan - Rijal Fathin Mufid Abdillah; Impol Siboro; Iwan Zulfikar (Program Studi D4 K3 Universitas Balikpapan, 2026)
Kegiatan ini bertujuan mengevaluasi kesesuaian pemasangan dan pemeliharaan alat pemadam api ringan pada PT Biro Klasifikasi Indonesia Balikpapan berdasarkan ketentuan Permenaker No. 04/MEN/1980. Pengamatan dilakukan melalui studi lapangan, wawancara, dokumentasi, dan pemeriksaan langsung terhadap kondisi fisik, tekanan tabung, kelengkapan label, ketinggian pemasangan, serta jarak antarunit. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sebagian besar aspek pemasangan telah sesuai dengan standar, termasuk aksesibilitas, keberadaan tanda pemasangan, serta kondisi fisik tabung dan selang. Namun demikian, ditemukan ketidaksesuaian signifikan pada dua unit alat pemadam api ringan di area lobby, yaitu penurunan tekanan dan kerusakan segel yang menyebabkan alat tidak berada dalam kondisi siap pakai. Proses pemeliharaan pada umumnya telah dilaksanakan, tetapi tindak lanjut terhadap penurunan performa media pemadam belum berjalan optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas sistem proteksi kebakaran awal masih perlu ditingkatkan melalui pemantauan tekanan yang lebih ketat, pengisian ulang segera, serta perbaikan berkelanjutan dalam prosedur inspeksi. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan gambaran bahwa upaya peningkatan manajemen kebakaran diperlukan untuk memastikan kesiapan alat pemadam api ringan dalam keadaan darurat.